ИНТЕРЕСЫ АВТОРА ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ В АРМЕНИИ - ВИДЕО

img

Как передет БакуХАБАР  ТВ   по данным армянских СМИ США готовят в Армении новую "цветную революцию".

По даннм издания США приняли решение резко увеличить размер предоставляемой Армении грантовой помощи в 2021 году. 

Звучит вопрос: С чего же это?   Как пишет издание  эта информация весьма примечательна с учетом того, что бюджет США на текущий год, мягко говоря, консервативен и нацелен на сокращение лишних расходов. Однако, как видим, для Армении сделали исключение.

Армянская издания провела простое сравнение, где в 2017 году США предоставили Армении финансовую помощь в размере 40,3 млн. долларов. В общей сложности в 2018 году США предоставили Армении финансовую помощь в размере 38,5 млн. долларов. В 2019 году объем внешней поддержки США составил 60 млн. долларов, а в 2020 году - 40 млн. долларов. 26 млн. долларов дополнительно было предоставлено правительству Армении в рамках борьбы с эпидемией коронавируса. В 2021 году размер оказываемой США грантовой поддержки резко возрос, составив порядка 100 млн. долларов.

Следует отметить, что американская поддержка включает программы, реализованные не только Госдепартаментом США, но и Министерством обороны, Министерством энергетики, Лесной службой и Агентством международного развития (United States Agency for International Development).

Но чем же все таки обусловлен такой резкий рост, учитывая то обстоятельство, что США сократили размер внешней поддержки, предоставляемой другим странам?  Дело в том, что грантовая поддержка США, как правило, резко возрастает в двух случаях: при наличии проблем с основными правами и свободами человека и, во-вторых, с появлением в стране предреволюционных настроений.

Ведь не секрет, что со стороны того же «USAID» финансируются так называемые "цветные революции". Только за последние месяцы появилась информация о том, что USAID финансировала белорусскую оппозицию. Со стороны того же агентства велось финансирование кубинской оппозиции и был создан так называемый "кубинский Твиттер". Имя USAID связывали и с финансированием "бархатной революции" в Армении по той простой причине, что почти все стоящие за революцией  сидели на грантовой "игле".

Следовательно, для Пашиняна резкое увеличение оказываемой Армении со стороны США грантовой поддержки – это повод не для радости, а для серьезных раздумий. Создается впечатление, что Запад умывает руки, отстраняясь от премьер-министра РА, поскольку в его лице больше не видят той силы и лидера, который может проводить американскую политику в регионе. По всей вероятности, США попытаются координировать те действующие в Армении политсилы, чьи идеи и подходы в той или иной степени близки к их политике.

Выходит, что на Никола Пашиняна на данный момент не "ставят" ни Россия, ни США. Фактор Пашиняна для российской стороны обнулится после разблокировки инфраструктур в регионе, а для США Пашинян больше не является предпочтительным и надежным деятелем с точки зрения обслуживания западной политической линии. Возможно  именно Вазген Манукян, кандидат на пост премьера Армении от оппозиции и является тем «лидером» кто поручился проводить американскую политику. Ведь совсем недавно, он выступал с точки зрения вернуться к переговорам, где упамянул, о том что позиция США ему якоба пока не известно…

БакуХАБАР ТВ
Улькер Фарманкызы

Son xəbərlər