22/10/2020 21:59
728 x 90

Стратегическое партнерство и Карабах - ВИДЕО

img

Как передает БакуХабар ТВ на днях спикер Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова побывав в России, провела довольно важные встречи.  По данным источника, Баку и Москва стремятся активировать площадки для диалога, в том числе и в связи со сложной ситуацией в регионе. А многие аналитики считают визит спикера в Россию, неким перезапуском  в отношениях Азербайджана и России.

По словам Азербайджанского политолога  Тофика Аббасова, Азербайджано-российские отношения - это один из реально сложившихся факторов регионального действия, и они не могут находиться в спящем состоянии: «Лучше иметь очный контакт, говорить по существу о проблемных вопросах и находить точки соприкосновения - это самое благоприятное в наших отношениях", - считает политолог.

Но после визита в Россиию, спикер АР Гафрова  уверена в том,  что   Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ приложит максимум усилий в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.  А во время встречи с главой МИД России, с Сергеем Лавровым, Гафарова упямянув  о многовекторном соотрудничестве между двумя государствами, обратила внимание министра на то, что карабахский конфликт продолжает создавать серьезные препятствия для развития этих отношений: «Азербайджан привержен мирному политическому урегулированию конфликта. Урегулирование конфликта должно осуществляться в рамках территориальной целостности Азербайджана на основе Устава ООН, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Хельсинкского Заключительного акта. Однако звучащие в последнее время и называемые "семью условиями" абсурдные заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что вариант компромисса для урегулирования конфликта может быть обсужден только при условии признания Азербайджаном права народа Нагорно-Карабахского региона на самоопределение, перечеркивают все усилия мирового сообщества по мирному урегулированию конфликта”, - подчеркнула Гафарова.

К тому же, по ее мнению, заявления Пашиняна о подключении находящегося под армянской оккупацией Нагорного Карабаха к переговорному процессу не выдерживают критики.

Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ оказывает поддержку в разрешении нагорно-карабахского конфликта. Москва, по словам российского министра, поддерживает территориальную целостность Азербайджана. – конец цитаты.

БакуХабар ТВ
Улькер Фарманкызы

Son xəbərlər