ИГРА ПАШИНЯНА: ЗАЧЕМ АРМЯНСКИЙ ПРЕМЬЕР ОБВИНЯЕТ РОССИЮ В ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ - ВИДЕО

img

Как передает БакуХабар ТВ новое выступление Пашиняна в «Фейсбуке» у многих вызвало недоумение.  

По данным армянских СМИ Пашинян 11 января, точнее накануни поездки в Москву , Никол Воваевич практически открыто обвинил Россию в заговоре против Армении и закулисных играх на стороне прямых противников Еревана.

По данным армянских изданий, об этом Пашинян написал на своей странице в фасебуке.   Такое отношение главы государства, представители армянской общины характеризовали состоянием душевного здоровье и вообще психическом состоянии Пашиняна. И с тем, и с другим у него всё в порядке. Игра Никола Воваевича чётко выверена и просчитана настолько, насколько это позволяет сделать уровень его советников и аналитиков.

Попробуем объяснить, опираясь на факты. С момента прихода к власти в результате бархатной революции основная цель Пашиняна была не в подготовке к войне и не в улучшении благосостояния граждан. Основная цель – это окончательный отрыв армян от России, раскол внутри самого армянского общества, уничтожение института Церкви как основы армянства. Опираясь в своей работе как на существенные ошибки предыдущих властей, так и на демагогию и прямые манипуляции общественным мнением.

Пашинян за два с половиной года смог создать из себя образ мессии для армянства и «своего парня» для каждого отдельного армянина. Играя этими личинами, а также наведя кое-какой порядок в низовой коррупции, Никол Воваевич спрятал деревья в лесу. Он сумел отвлечь общество от действительно первостепенных задач, как то подготовка к неминуемой войне, дав ему «красную тряпку» борьбы со «старыми» и внедряя в мысль каждого армянина, что во всём виновата имперская политика России. В своих горячих выступлениях все беды Армении он связывал именно с политикой Путина и его друзей.

Точнее говорья, имперским амбициям России господин Пашинян решил противопоставить проверенную временем историю – повести Армению по пути Грузии, запустив в общественное сознание мысль, что прозападная Армения будет счастлива и спокойна под защитой натовского зонтика. Но у Армении и Грузии принципиально разное геополитическое положение. И уйти под зонтик НАТО можно только в одном случае: разгромно проиграв войну с Азербайджаном, полностью вернув Карабах и самое главное – карабахцев. На фоне всего этого обвинить Россию в отсутствии реальной помощи и нарушении союзнических договорённостей. После всего этого потребовать вывода 102-й базы из Гюмри и обратиться за помощью в НАТО.

План хотя идиотский, но  был хорош. Вернее для этого не хватило нескольких составляющих.  Пашинян наверняка рассчитывал, что армяне будут разгромлены в течение двух недель, и Россия физически не успеет вмешаться в конфликт. Это давало Пашиняну превосходный шанс подписать полную капитуляцию с окончательной потерей Карабаха. После этого последовали бы те обвинения, о которых я говорил выше. А самым боеспособным воинским подразделением был бы признан отряд «спецназа» «Эрато».

Но всё изначально пошло не по тому плану Пашиняну. Фронт рухнул  на колоссальное преимущество азербайджанской стороны на направлении главного удара. Практически через три недели после начала войны азербайджанская сторона практически исчерпала наступательный потенциал Армянской стороны.

А когда Алиев с  прямым текстом сообщил, что будет обращаться за военной помощью к Турции. А в далее Азербайджан смог вернуть неприступную крепость Карабаха, Шушу.  Россия все таки успела в последний момент.  Темне менее армянский премьер обвиняет Россию в предательстве.  

Но нельзя забытвать, что перед Пашиняном два с половиной года назад была поставлена задача,  отрыв от России, мнимое вхождение в западный мир, условный зонтик НАТО.

Интересно что же ганрантирует Пашиняну НАТО?  Защита НАТО гарантирует мир маленькой Армении, а вхождение в западные институты и сокращение армии плюс её реформа, после которой она станет 15-тысячным корпусом без обязательного призыва, даст и кое-какие экономические преференции.  В такой конфигурации Армения нужна лишь для одного. После ухода России Армения становится плацдармом для возможного удара НАТО по Ирану. Армения для этого идеальный плацдарм. Удары с территории Азербайджана чреваты непоправимыми последствиями. А вот беззащитная Армения, над которой будет висеть уже  НАТО и она  будет вынуждена делать всё, что ей скажет НАТО.

БакуХабар ТВ
Улькер Фарманкызы

Son xəbərlər