АЗЕРБАЙДЖАНУ РЕШАТЬ ГДЕ РАЗМЕСТИТЬ, СВОИХ МИРОТВОРЧЕСКИХ ГОСТЕЙ - ВИДЕО

img

Как передает БакуХабар ТВ  на днях  президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе.

«Мы внесли большой вклад в устранение несправедливости, которая продолжалась в Карабахе 30 лет», — цитирует БакуХабар ТВ  Эрдогана.

По словам Эрдогана в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным он обсудил шаги, которые будут предприняты для решения проблемы в Карабахе: «Турция, Россия и Азербайджан станут гарантами мира в регионе», — подчеркнул  Эрдоган.

А позиция Москвы такова: миротворцами в Нагорном Карабахе будут исключительно российскими, а взаимодействие с Турцией будет осуществляться в рамках мониторингового центра на территории Азербайджана.

Но президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, гласит  о "совместной миротворческой миссии России и Турции".

В свою очередь министр обороны Турции Хулуси Акар подчеркнул: "Турция примет участие в процессе мониторинга и наблюдения за соблюдением договоренностей по Карабаху». 

Странно то, что Эрдоган утверждает, что Турция "совместно с Россией займет свое место среди миротворцев в Карабахе". Но в Москве настаивают, что совместный миротворческий центр не будет находиться в Нагорно-Карабахском регионе.

Хотя этот вопрос решает все таки Азербайджан. Ведь Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. И во всей территории, включая и  в Карабахе действует Азербайджанскии законы. И Азербайджану решать где разместить, своих миротворческих гостей. 

Конечно, учитывая эмоции  Запада и разрушенный статус-кво, и при всем этом  заставить Баку воспринять в сереъз  позицию тех, кто заинтересован не  в сохранении стабильности и безопастности в регионе, а тех кого интересует только баланс сил в регионе, практически невыполнимая миссия. Так как  окно возможностей урегулирования этого конфликта было очень узкое.  Если правда, то, для Азербайджана  это война не только  решила нагорно-карабахский конфликт. Это война еще и стала демонстрацией растущей роли Баку  на стратегически важном Южном Кавказе.

Так как  исход этой войны и, в частности, то, как было заключено мирное соглашение, - это однозначная  победа Азербайджана.

БакуХабар ТВ
Улькер Фарманкызы

Son xəbərlər